Jumat 26/6, bertempat aula balai diklat Aertembaga, Wakil Walikota Bitung
M.J Lomban membuka sosialisasi yang diprakarsai oleh Balai Karantina Ikan dan
Pengendalian Mutu (KIPM) Kls II Manado yakni cara penanganan ikan yang baik
diatas kapal dan tingkat Supplier.
Lomban dalam sambutan dan arahan menyampikan, Penanganan ikan di atas kapal harus baik dan
benar agar di peroleh hasil yang semaksimal mungkin. Keberhasilan penanganan
ikan di atas kapal dapat di pengaruhi oleh beberapa faktor di antaranya alat
penanganan, media pendingin, teknik penanganan, dan keterampilan pekerja.
Adapun Pemakaian alat-alat penanganan yang lengkap dan baik dalam arti
dapat memperkecil kerusakan fisik, kimia, mikrobiologi dan biokimia akan
memberikan hasil yang maksimal.
Disisi lin Ikan merupakan salah satu bahan
makanan yang mudah membusuk. Hal ini dapat dilihat pada ikan-ikan yang baru
ditangkap dalam beberapa jam saja kalau tidak diberi perlakuan atau penanganan
yang tepat maka ikan tersebut mutunya menurun. Oleh karena itu Ikan harus beri
suatu perlakuan atau penangan yang baik agar supaya mutu kualitasnya tidak menurun,
dengan menerapkan suatu prinsip penanganan, yaitu Cepat,Cermat, Bersih dan Sehat. Sebab ikan
sehat yakni bebas dari hama penyakit ikan dimana komoditasnya terjamin kesehatannya
sehingga menjadi komoditas unggulan untuk dilalulintaskan baik domestik lokal
maupun ekspor. “kunci Lomban.
Turut hadir Kepala Pusat BKIPM dan Kepala Balai KIPM Manado
Tidak ada komentar:
Posting Komentar